<< Главная страница

Карл-Хайнц Тушель. Система "Надежность"





Прошлой ночью мелкий воришка сообщил ему о Системе. Теперь Пинки размышлял, уставившись на телефонный аппарат. Наконец он решился и набрал номер.
- Вас слушают, - отозвался приятный женский голос.
- Привет, дорогая, - любезно проговорил Пинки. - Мне дали твой телефон. Нужно поговорить. Увидимся?
- Вы обратились к компьютеру экспертной системы "Надежность". Будьте любезны говорить по существу дела. Назовите свое имя и адрес.
Пинки был несколько разочарован, но оценил деловитость собеседницы. Он назвался.
- Мистер Питер Вильямс? - переспросил голос. - По кличке Пинки?
Без особой охоты Пинки подтвердил это. Он не любил свою кличку.
- Теперь будьте любезны, перечислите свои судимости. Вы, конечно, понимаете, что мы все проверим.
Нараставшее было раздражение сменилось чувством почтительности. Эта Система, пожалуй, достаточно солидное предприятие. Пинки перечислил, когда и за что был осужден, где отбывал наказания.
- Будьте любезны, припомните тюрьму в штате Мэн. Кто сидел с вами в камере и кто был у вас надзирателем?
Пинки, припомнил с трудом. Некоторые фамилии он, кажется, назвал не совсем точно, но собеседница не сделала ему замечаний.
- А теперь сообщите ваши пожелания, - послышалось в трубке. - Вы, конечно, знаете наши условия?
- Нет, - ответил Пинки. - Ведь я обращаюсь к вам впервые.
- Мы предоставим вам план операции в той форме и в том объеме, который вы выберете, и порекомендуем подходящих помощников. За это мы должны получить от вас по адресу, который будет указан, гонорар в размере 5 процентов от названной вами суммы - от той суммы, какую вы хотели бы получить в результате операции. Заметьте - до ее начала. Если операция пройдет успешно, мы должны получить еще 5 процентов. Успех наших операций составляет на данный момент 86 процентов. Вы согласны с такими условиями?
- Да, - ответил Пинки. - Я предпочел бы ограбление одного из небольших отделений банка, где можно взять от 20 до 30 тысяч долларов.
- Минуточку, - проговорил голос. Затем продолжил: - Мы принимаем ваше поручение. Вам понадобятся два помощника. Мы рекомендуем: Нейл Даневэй по прозвищу Кинг-Конг, который нейтрализует персонал и клиентов, и Кэт Лендинг по прозвищу Шустрая Кэт, которая обеспечит автомашину и будет за рулем. Оба они сейчас не у дел и готовы сотрудничать. У вас есть причины отвести эти кандидатуры? Может быть, вы уже работали с кем-то из них и были недовольны?
- Женщину в качестве шофера? - хотел было возразить Пинки. Но... с ним говорил женский голос. Да и деловитость Системы произвела на него впечатление. Он ответил, что возражений нет.
- В таком случае зайдите в понедельник в свое почтовое отделение. В конверте "до востребования" вы получите план операции со всеми подробностями и счет для оплаты.
Пинки положил трубку и задумался. Неужели в этом деле и вправду нет никакой закавыки? Цена, которую они требуют, невысокая, гарантии - приличные. Почему же Система не осаждается клиентами? Правда, они сотрудничают не с каждым, они наводят справки... И их номер телефона тоже известен не каждому. Во всяком случае, в справочнике он не значится. Очевидно, это новое предприятие. Новое, но достаточно солидное. И выгодное. Если они ежедневно принимают только десяток поручений... У Пинки даже голова пошла кругом от суммы, которая автоматически сложилась в его мозгу. А что такое десяток поручений для компьютера, который решил с ним все вопросы за пару минут?
В понедельник Пинки получил на почте большой запечатанный пакет. Бумаги, несомненно, стоили денег, которые следовало уплатить. Даже если он не решится на грабеж, то многому научится в организации подобных дел. Хотя, честно говоря, он и сам не новичок. И если список его судимостей не так уж велик, то отнюдь не по причине неусердия полиции, а потому, что он совершал рискованные операции не столь уж часто. А ухватив добычу - затаивался, не роскошествовал, жил скромно и незаметно. Вот и с последнего "дела" прошло почти два года, деньги на исходе. Остаток придется вложить в новое "дело". Пять процентов от 20 тысяч - это тысяча, от 30 - полторы тысячи. Лучше, конечно, заплатить полторы. Да еще помощникам примерно тысячу - с ними, по условиям игры, он должен расплачиваться сам.
Система сообщила, где найти помощников: Кинг-Конга - в баре "Сатурн", Шуструю Кэт - на станции автообслуживания.
Нейл Даневэй оказался двухметровым громилой с глуповатым добродушным лицом. Но Пинки живо представил себе Кинг-Конга в размалеванной маске: он легко устрашил бы дюжину служащих банка и случайных клиентов. Это был человек его круга. Пинки и Нейл быстро вспомнили общих знакомых и вскоре сошлись на четырех сотнях долларов. Авансом. После успешного завершения операции - еще столько же.
Шуструю Кэт он нашел не сразу. Когда ему указали на невысокую аккуратную девицу. Пинки было засомневался: она выглядела пай-девочкой, которая ни за что не выплюнет на улице жевательную резинку, не спросив разрешения у папочки. Однако, поговорив с ней полчаса. Пинки уяснил, что Кэт давно вышла из школьного возраста и что в свои сорок лет он многому мог бы у нее поучиться. Он вручил ей в качестве аванса шестьсот долларов - последние свои деньги.
Когда Пинки еще раз основательно проштудировал рекомендации Системы, он обнаружил, что нужно купить еще кое-какие мелочи. На пару сотен долларов.
Поспешная попытка раздобыть деньги могла сорвать предстоящую операцию. А что, если отослать Системе не все деньги сразу? Он попробовал еще раз позвонить по тому же номеру - никто не ответил. Пинки не удивился: если бы он сам руководил подобным предприятием, он бы тоже часто менял адреса и телефоны.
Выбора не было. Он решил отправить по адресу, указанному Системой, тысячу долларов - и сообщение, что остальные пятьсот пришлет чуть позже. Потом он вспомнил, что этот вечер он условился провести с Кэт - и отправил Системе только восемьсот долларов. Правда, он дал себе слово позаботиться, чтобы Система получила свое - даже, если операция сорвется.
О компьютерах Пинки знал все и в то же время ничего, как любой обыватель. Теперь он живо представил себе, как эти умные машины работают на него, как крошечные электрончики носятся взад-вперед для него, как компьютеры Системы нелегально подключаются к десяткам других компьютеров, получают от них сведения - и все это для него, Питера Вильямса. Он даже почувствовал уважение к своей персоне - впервые с тех пор, как лишился постоянного места бухгалтера.
Он, конечно, выполнит свои обязательства. В точном соответствии с договоренностью. Честно!
Накануне операции предстояло все досконально проверить. Нужно было заглянуть в отделение банка, обойти близлежащие улицы, наметить пути подъезда и отъезда. К вечеру он был вымотан, но все же пошел к Кинг-Конгу, как предусматривал план. И не напрасно.
- Я надену маску, к которой привык, - объявил Кинг-Конг. - В ней я выгляжу устрашающе. А вообще-то, мне хочется улыбаться, когда люди дрожат при моем виде. Впрочем, мы ведь не тронем их? Наши пистолеты не заряжены, не так ли?
Система предусмотрела и вопрос о маске, поэтому ответ у Пинки был готов: Кинга могут опознать по его маске, ведь в ней он уже проводил операции. А сама фигура Кинг-Конга наводит куда больший ужас, чем пистолеты. Кинг-Конг не спорил - ладно, он наденет новую маску. Итак, до завтра.
Система как будто действительно была заодно со всеми компьютерами. План предусматривал появление группы налетчиков у отделения банка в 11:27. Когда в 11:25 их машина выехала на улицу, ведущую к банку, им встретилась полицейская патрульная машина. Кинг-Конг было пригнулся, но Пинки заметил ему:
- Они ведь едут от банка! И, очевидно, не скоро появятся снова...
- Не задерживайтесь, - предупредила Шустрая Кэт, подогнав машину к самому входу в банк. - У меня сегодня еще одно дело.
Дальше все шло как по маслу. Увидев зловещую фигуру Кинг-Конга, немногочисленные клиенты покорно легли на пол, выполняя его требования. Служащие застыли на месте с поднятыми руками. Пинки подошел к окошечку, указанному в плане, и молча сунул в него продуктовую сумку. План настоятельно требовал избегать паники: в неприметном отделении банка никто не станет рисковать жизнью ради сравнительно небольших сумм.
Торопить кассира не пришлось. Он запихал деньги в сумку, выставил ее из окошка и снова поднял руки. Пинки кивнул и спокойно направился к двери. Кинг-Конг последовал за ним. Едва они уселись в машину, Шустрая Кэт рванула с места. Сделав два поворота, она убавила скорость и поехала с особой аккуратностью. Рисковать не стоило. Движение на улицах было не особенно оживленным - казалось. Система предусмотрела и это. Впрочем, возможно, что с помощью компьютера управления дорожной полиции было попросту выбрано наиболее спокойное время дня.
Вскоре они пересели в другую машину, взяв ее, правда, без ведома владельца. Пока Шустрая Кэт везла их на другой конец города. Пинки пересчитал добычу. Оказалось, точно тридцать тысяч долларов, и он честно выдал каждому Во, что причиталось. Они оставили машину и разошлись. Шустрая Кэт очень спешила: ей предстояло сегодня еще одно "дело", а Даневэя неудержимо потянуло в "Сатурн", где он был завсегдатаем.
Пинки спокойно взял такси и отправился на квартиру, снятую накануне на имя мистера Смита, - в точном соответствии с рекомендацией Системы.
Теперь ему предстояло завершить последнюю часть операции: полностью оплатить услуги Системы.
Он решил не мелочиться. В делах следует проявлять респектабельность.
Но потом Пинки задумался о справедливости. Десять лет назад компьютер лишил его, квалифицированного бухгалтера, работы, а теперь именно компьютер помог ему. Разве это не справедливо? И разве за это надо платить дополнительно?
Он лежал на диване и размышлял. С одной стороны, если жить экономно, добычу можно растянуть года на три. С другой стороны, не лучше ли отдохнуть пару-тройку дней и провести еще одну подобную операцию? Очевидно, к Системе скоро будет не пробиться: ее начнут осаждать клиенты, и она перестанет принимать такие мелкие, как его, поручения...
Нет, лучше уж спокойно и скромно жить как прежде. А теперь пора встать и отнести деньги на почту - завершить свои обязательства перед Системой...
От сильного толчка дверь распахнулась настежь. В комнату ворвался человек в маске. Пистолет с глушителем он направил на Пинки.
- Заряжен! - прорычал налетчик. - Выкладывай бабки!
Легкий хлопок выстрела и круглая дырка в спинке дивана придали словам незнакомца достаточную убедительность. Пинки достал сумку с деньгами.
В дверях появилась невысокая женщина в маске. Пинки без труда узнал Шуструю Кэт. Она уставилась на него с неописуемым изумлением, но быстро овладела собой и сняла маску:
- Весьма сожалею! Не знала, к кому меня посылают. Но дело есть дело.
- Я вижу, господа знакомы? - улыбнулся налетчик и взял сумку. - Значит, Система изволит шутить? А я и не знал, что компьютеру не чуждо чувство юмора...
- Что? - вскричал Пинки. - Ты тоже... От Системы? Но я вовсе не собирался обманывать... Может, договоримся? И потом, неужели ты не боишься, что Система поступит так же и с тобой?
- Со мной? - удивился налетчик. - Почему же? Ведь Система - это солидное предприятие.
- Оно и видно, - горько усмехнулся Пинки.
- Видимо, ты нарушил условия, - возразил незнакомец. - Не все сделал, как надо... - И он обернулся к своей спутнице. - Ну ладно, пошли.
- Желаю вам испытать мою участь! - крикнул Пинки им вслед. Незнакомец остановился в дверях.
- Со мной такого не случится, - назидательно проговорил он. - Я оплатил свой счет полностью.
Он пропустил Шуструю Кэт вперед и вышел вслед за ней с хозяйственной сумкой в руках.
Карл-Хайнц Тушель. Система "Надежность"


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация